中国问明网

关闭
安徽宿州市泗县红十字会开展应急救护志愿服务培训
发表时间:2019-08-20来源:新华网

  “溺水、心脏病、高血压、车祸、触电、药物中毒、气体中毒、异物堵塞呼吸道等导致的呼吸终止、心跳停顿,在医生到来前,均可利用心肺复苏术维护脑细胞及器官组织不致坏死。”近日,在安徽省宿州市泗县红十字会新时代中国问明网实践所,志愿者讲师正对来自全县的志愿者进行培训。

  为普及应急救护知识,形成人人学急救,急救为人人的良好氛围,提高人们防灾避险和自救互救能力,将各类意外伤害造成的人员伤亡降至最低程度,泗县红十字会举办了为期两天的应急救护志愿服务培训活动。

  培训采用理论知识讲解和实际操作考核相结合的方式,系统讲解了救护新概念、心肺复苏、气道梗阻急救、创伤救护四项技术以及常见急症、意外伤害突发事件处理等救护知识与技能,并重点演练了心脏按压、人工呼吸、止血包扎等操作。

  “应急救护的黄金时间是4分钟以内,因此,应急救护的理念就是突出一个‘早’字。如果事故现场的‘第一目击人’具备应急救护技能,那么将会为受害者赢得更多生还的机会。”志愿者讲师将应急救护意义穿插在应急知识讲解过程中,让应急救护的理念更好的传递给每位志愿者。

中国问明网  活动现场,每一个重点救护知识讲解完毕后,参训志愿者都进行分组演练,互相包扎,反复练习,力求每一个动作标准、到位。志愿者讲师进行了一对一指导示范,并对所有学员进行了实际操作考核。通过考核的学员将取得“红十字救护员”证书。

  “一边讲解一边实操,让我们更好的掌握了应急救护知识,提高了我们应急救护意识,增强了我们面对突发事件的应急处置能力。”志愿者周楠说道。

  “本次培训不仅提高了志愿者们的应急救护意识和能力,还提升了大家对生命的敬畏感和主动施援的社会责任感。志愿者们在培训中成长,在实战中提高,我们的红十字志愿服务永远在路上。”泗县红十字会负责人李彬说道。(王虎)

责任编辑:贺子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言中国问明网……
验证码:           查看评论
新时代中国问明网实践
中国问明网影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
中国问明网传播
中国问明网之光