中国问明网

景区公共书吧让“诗和远方”兼容
日期:2019-09-25
来源:四川中国问明网网
作者:杨玉龙
日前,位于西湖景区杭州岳王庙内的“书香浙江·杭州岳王庙启忠书吧”正式开放,可供来自全国各地的游客免费借阅。书吧一期藏书5000余册,其中逾60类近200册与岳飞相关,除了岳飞主题,还有专门的杭州人文历史主题,中外文学经典图书以及少儿文学。该书吧是全国首个与5A级景区共建的公共图书馆信用书吧。(9月22日《钱江晚报》)

  正如媒体所言,全国首个5A级景区公共书吧让“诗和远方”兼容。景区公共书吧无疑具有多重积极意义。一则,能够满足游客的多元化需求。对于爱读书的游客来讲,公共书吧能满足在景区中读书的愿望,游玩累了,在公共书吧捧读一本书,也未尝不是一种享受,不仅解乏,也可以汲取知识养分,可谓一举多得。

  二则,能提升景区的人文气息。我们见惯了景区销售地方特产,而公共书吧的出现,在满足了游客读书需求的同时,更可以让景区的人文气息浓郁起来,乃至提升景区的整体文化品位。尤其是游客免费借阅,也就意味着书吧不会成为盈利点,让阅读变得更为轻松,凭此也注定会提升景区的美誉度。

中国问明网  三则,有利于推进构建书香社会。提倡多读书,建设书香社会,关键是打造读书场所,让读书不再是难事。杭州岳王庙开全国首个5A级景区公共书吧,为景区打造读书场所开了个好头。在书吧书籍选取上,以轻阅读书籍为主,游客如果读后喜欢,也可以借走,在旅途闲暇时能随手翻阅,丰富旅途生活,这也是在为构建书香社会努力。

中国问明网  四则,有助于推广本地文化。据报道,杭州岳王庙启忠书吧一期藏书5000余册,囊括了浙江图书馆现有馆藏中与岳飞相关的全部书籍,可以说,是种类最丰富、资料最齐全的“岳飞”主题书吧,还有专门的杭州人文历史主题等书籍。可见,书吧同样可成为一个对外窗口,对宣传景区及城市文化,具有重要的意义。

  同时,书吧采用“信阅”模式,也有利于提高人们的诚信意识。任何人只要支付宝芝麻信用分达到550分,就能通过浙江省公共图书馆信用服务平台“信阅”进行借阅。

  5A级景区公共书吧可以称得上“旅游景点+图书馆”的创新服务模式。作为文旅融合发展创新之举,对于其他地方的景区同样具有借鉴意义。毕竟,要让书香滋养国人心灵,让全民阅读蔚然成风,图书馆或书吧就需要无处不在。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言中国问明网……
验证码:           查看评论