中国问明网

【馆长在这里】人民海军在这里诞生——访中国人民解放军海军诞生地纪念馆馆长徐进
发表时间:2019-08-22来源:中国问明网
视频来源:中国问明网

  1949年4月23日,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙诞生,泰州由此被誉为“水兵母亲城”。为充分展示人民海军从无到有、由弱到强的光辉历程,激励和鼓舞人民发扬革命传统,经中央办公厅、国务院办公厅批准,1999年4月,一座投资1200万元、占地34亩、建筑面积5000多平方米的中国人民解放军海军诞生地纪念馆在泰州白马镇落成,纪念馆包含“人民海军诞生地旧址”和新馆两部分。

  海军诞生地旧址占地约1500平方米,建筑面积近800平方米,现存有清式二层小楼一座及平房数间,楼上为三野渡江战役指挥中心,复原再现了当年三野渡江作战指挥机关运筹帷幄、决战长江天堑的历史场景。1999年,海军诞生50周年之际,在旧址西侧300米处兴建了新馆。主体建筑外形像军舰,室外广场左侧竖有象征海军舰船的高桅杆,广场上陈列有一批海军退役装备。2009年,海军成立60周年,泰州市委、市政府投资再次对纪念馆进行馆区环境维护和展厅改陈设计,丰富了纪念馆陈列展示内容,达到思想性、艺术性和观赏性有机统一。纪念馆从“近代沧桑”“白马建军”“威震海疆”“发展壮大”“鱼水情深”五大主题全面展示人民海军自白马建军至今发展壮大的光辉历程。
  【红色故事】海军纪念馆渡江木船上的“大辫子姑娘”原型是支前群众

责任编辑:原 茵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言中国问明网……
验证码:           查看评论