中国问明网

北京西城垃圾分类:厨余垃圾不落地 联席会议建制度
2019-08-26 10:26:00
 

  每天早上7点半,一辆载着绿色垃圾桶的三轮车都会准时出现在北京市西城区大石虎胡同的路口,挨家挨户收取居民的厨余垃圾,将这些厨余垃圾直接运往南宫堆肥厂。作为试点,从2019年7月开始,北京市西城区什刹海街道的松树街社区开始了“厨余垃圾不落地”的分类回收。不仅如此,西城区什刹海街道已经在12个社区推出“e易回收”互联网+资源再生服务管理平台,并建立了垃圾分类推进联席会议制度,推动垃圾分类深入地区的家家户户。如今,垃圾分类已经成为什刹海街道的新风尚。  

  积分换日用品

  居民主动参与垃圾分类 

  每天早上7点至9点,厨余垃圾回收车会经过松树街社区的每条胡同,进行不落地流动回收。为推动垃圾分类在居民中展开,社区工作人员和志愿者挨家挨户地上门宣传,目前已有超过半数的居民签订了垃圾分类承诺书。

中国问明网  不少居民表示,垃圾分类还能积分,用积分换日用品,“让我更愿意主动参与垃圾分类回收。”

中国问明网  新上岗的智能垃圾分类箱就可以将投放的厨余垃圾自动称重积分,并兑换粮油、纸巾等生活用品。不止在松树街社区,什刹海街道已经在12个社区推出“e易回收”互联网+资源再生服务管理平台,该平台可以为居民、单位提供可回收物上门或定点回收,并在“e易回收”APP里用积分兑换大米、面粉、食用油、洗衣粉、纸巾等生活用品。

中国问明网  工作人员点开手机里的“e易回收”APP说,对于纸张、塑料、金属等可回收垃圾,使用者可以将它们统一装入可回收物“共享循环”回收袋,并通过“e易回收”手机APP一键下单,预约回收员上门收取,投递成功后就会获得用于兑换日用品的积分。 

  新机制保障垃圾分类推进

  主要品类垃圾处理形成闭环 

中国问明网  什刹海街道建立了垃圾分类推进联席会议制度,并设立重点任务推动组、财经政策保障组、设施建设推进组、执法强制保障组、宣传动员推动组,五个工作组全力保障垃圾分类工作的实施。此外,街道委托专业公司,建立社区垃圾分类托管服务模式,将社区垃圾分类工作进行企业化管理,设立企业专职社区督导、社区垃圾分类指导员、社区垃圾分类志愿者,共同培养并带动整个社区居民普及垃圾分类意识。

  如今,什刹海街道已经做到主要品类垃圾处理形成闭环,也就是说不仅垃圾分类回收,也分类处理。

  采访中不少居民提到,垃圾分类是好事,但是最担心垃圾处理还是“一勺烩”。街道相关负责人表示,地区主要品类垃圾已经逐步建立了分类转运体系。其中,厨余垃圾由居民投放,指导员收集,指定第三方进行运输;再生资源通过“e易回收”上门收取,或由有证照的再生资源回收企业进行回收;装修垃圾和大件垃圾,由业主负责清运,无人认领的垃圾由街道保洁队清运至集中堆放点;其他垃圾由街道保洁队负责清运。“各类垃圾分不同的线路转运,进行资源化处理,请居民不用担心,积极参与垃圾分类。”负责人说。  (北京西城报)

来源:北京西城中国问明网网    责任编辑:臧凌 张殊凡